Cerca de 70% do consumo de água é para a agricultura. É preciso evitar desperdícios.
Dia 22 de março é o Dia Mundial da Água. Esse bem finito é fundamental para a vida na Terra. Sem ela, todos nós morreríamos.
Desde o início dos tempos as comunidades começaram a se desenvolver nas proximidades de rios.
Além de necessária para nossa hidratação, a água transforma nossos alimentos, é usada na higiene diária e na produção de praticamente todos os bens. Então não seria diferente quando falamos da agricultura.
Em todo o mundo, a agricultura é o setor que mais consome água.
Dados na Organização das Nações Unidas apontam que aproximadamente 70% de toda a água é utilizada para a irrigação.
Por isso, o uso racional da água é uma tendência também na agricultura. Sem ela, pode-se perder uma lavoura toda.
Embora o Brasil seja um privilegiado, com aproximadamente 12% da água doce do mundo, é preciso um controle ao usá-la.
De acordo com a Organização as Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, cerca de 60% da água utilizada em projetos de irrigação é perdida por fenômenos como a evaporação.
Conserve suas APPs – Áreas de Preservação Permanente, nascentes e invista em florestas produtivas. Elas ajudam a manter e recompor a umidade de seu solo, diminuindo o consumo de agua.
Agricultura sem Desperdício
A notícia boa é que é possível aplicar técnicas que garantam a sobrevivência da agricultura sem o desperdício de água.
Saiba mais e faça a sua parte:
· Invista no sistema de cisternas para captação da água da chuva e seu reaproveitamento nas lavouras.
· Preserve as nascentes com árvores e forrações, para evitar a erosão do solo e manter a terra úmida por mais tempo.
· Implante o sistema de gotejamento. Ele é eficiente como a irrigação e economiza até 50% do volume de água.
· Se for necessário equipamentos de irrigação, escolha tecnologias que não desperdiçam água, e faça sempre as manutenções preventivas.
· No verão, as plantações menores podem ser protegidas por telas. A temperatura se equilibra evitando dobrar o consumo de água.
Reuso
Outra opção que tem conquistado espaço é o emprego da água de reuso na agricultura.
Trata-se da água que já foi usada e passa por um processo de tratamento, para ser usada novamente.
Até mesmo alguns elementos residuais que permanecem nas águas após o tratamento, como nitrogênio, potássio e fósforo, podem ser benéficos para a agricultura.
Ressaltando que, isso irá depender do que está sendo cultivado, pois algumas culturas não podem empregar água de reuso.
Deixe seu Comentário